¿Qué es la cirugía bariátrica?
La cirugía bariátrica, es una alternativa segura y eficaz para la resolución de la obesidad y sus comorbilidades en personas que han intentado otros tratamientos y no han obtenido resultas. Parte del éxito de esta intervención es debido al manejo con equipo multidisciplinario (medico, nutricionista, psicólogo, kinesiólogo, etc).
La cirugía bariátrica son métodos restrictivos, simples o combinados, que disminuyen la capacidad del estómago, produciendo una rápida y permanente sensación de saciedad en el paciente.
Bypass gástrico: La cirugía de bypass consiste en la creación de un estómago más pequeño, que se conecta directamente con el intestino delgado, con lo cual se produce una disminución de la capacidad del estómago, además de una menor absorción de los alimentos en el intestino delgado.
Gastrectomía en manga: También conocida como manga gástrica. Se secciona una parte del estómago, el cual queda transformado en un tubo estrecho (manga). El intestino delgado no se altera.
- Tener entre 18 y 65 años y cumplir con alguna de estas condiciones:
- IMC sobre 40, con o sin morbilidad asociada.
- IMC entre 35 y 40 con morbilidad asociada (1 criterio mayor + 1 criterio menor o 3 menores).
- IMC entre 30 y 35 en caso de ser portador de DM2 de difícil manejo (o 2 criterios mayores 1 menor).
Criterios mayores
- Diabetes tipo 2
- Hipertensión arterial
- Síndrome de apnea
- Trastorno musculoesquelético severo, requiere uso de prótesis, ortesis o cirugía
- Síndrome metabólico
- Insuficiencia renal
Criterios menores
- Prediabetes
- Dislipidemia
- Hígado graso
- Hiperuricemia
- Hipotiroidismo
- Reflujo gastroesofágico
Por: Nutricionista Gilda Leiva, Magister en envejecimiento y calidad de vida.